2008年 07月 18日
まだまだ続くパン生活。 |
夫婦2人、まだまだお休みの日にパンを焼く生活をしているここ最近。
色々な場面で感じることだけれど
パン作り一つをっとっても、
個人差なのか男女の違いなのか、同じ事をやらせても何か違うな~と思う。
簡単に言うと、理論か感覚か。
旦那さんを見ていると、やはり情報やデータを重視しているように感じる。
私の知らないところで、本屋さんなんかで色々な本を読んでいるみたい。
それに比べて私は、だいたいこんな感じ・・・。
とか、今日は暑いし湿気が多いな~なんて感じで感覚重視のパン作り。
どっちがどうというより、その違いが面白いな~と思う。
前に務めていた会社の女の子達で、千趣会に入会していて
その時私は『焼きたてパン曜日』をとっていた。
なんかもっと上手に作れるようになりたいな~、と思って
会社のお友達と2人、曙橋にあるパパンていうパン教室の体験コースに行った。
仕事が終わった後でも間に合いそうな教室、と思って選んだけど
今パン作りをしてみて、あの一度きりの体験コースで教わった事が
とっても役にたっている様な気がする。
教わったことをメモしたレジュメも、もうどこかへ行ってしまったし
何年も前の体験コースの後は、今までパン作りとは無縁に過ごしてきた。
それでも、やっぱり感覚が覚えているんだな~
というか、あの教室では結局感覚を教えてくれていたんだな、と
なんだか感謝の気持ちが湧いてきたりする。
今もまた、いちじくとくるみのパンと、本を見ながらちょとアレンジを加えた
ドライトマトのべーグルを一次発酵中♪
上の写真は、前に私が焼いたかぼちゃのべーグルと旦那さん作のバケット。
下の写真は、私が焼いたいちじくとくるみのパンと旦那さん作のクッペ。
by monomemo
| 2008-07-18 16:21
| 食*food