2008年 03月 24日
蒸篭でごはん。② |
どうしても、蒸篭が使ってみたくてしょうがないのです。笑
一見、この献立の何に蒸篭を使ったの?って感じですが。。。
我が家のオーブンレンジに付いてきたレシピ本に
電子レンジで作る煮びたしが出ていたことを思い出し
ならば蒸篭でもできるでしょう!ということで
器に、刻んだ蕪の葉・油揚げを
お水と調味料をザザっとかけて
器ごと蒸篭で蒸してみました。
まあ、煮びたしなら、普通に鍋でもいいじゃないって事なんだけど
いいのいいの。
器ごと蒸篭に入れてみたかったのさ~。
お店の人に教えてもらったのだけれど
丼とか、茶碗蒸しの器とかみたいに
蒸篭よりも背の高い器を入れる時は
上の蒸篭を上下逆さまにしてのせて、その上に蓋を置くと良いのだそうな。
だから、最初は2段買うのが良いんだって。
それって、私が知らないだけで常識なのかしら?
煮びたしは、食卓に出すときに
半分ぐらいを明日のお弁当用によけてしまったのだけれど
蒸篭に入れた時には、器にてんこ盛りの蕪の葉でしたが
美味しくできました^^
そうそう蒸篭とは関係ないけれど、
胡麻豆腐を、葛粉の袋の裏に書いてあったレシピを見て
簡単そうだな、と思って初めて作ってみました。
実際にとっても簡単だし、美味しくできて
これはまた時々作ろうって思いました。
今回は、白の練り胡麻を使ったけれど
黒胡麻でも試してみたいな~。
by monomemo
| 2008-03-24 23:02
| 食*food