2008年 03月 24日
蒸篭でごはん。 |
昨日は、束の間の一人暮らし?二日目にして最終日。。。
いつもは山でしか会うことの無い山友のお姉さんと、
みなとみらいでランチをして、そこからブラブラブラブラと
赤レンガ倉庫→中華街へと、
時にはベンチに腰掛けて
とりとめもないオシャベリをしながらお散歩デートしました。
そして終盤の中華街で立ち寄った、調理器具のお店『照宝』さん。
今まで、なんとなく欲しいとは思っていたけれど
絶対必要!!っていうわけでもなく
どの大きさが良いかも決められなかったり
買うきっかけをつかめずにいた、蒸篭。
いつもは、中華街に立ち寄るのは平日だということもあり
休日のいつもとは違う活気に気持ちも高揚し、
また、とても楽しい時間を過ごしていたのもあり
はたまた、お店のお姉さんが色々丁寧に説明してくれて
いつでも修理もしてくれるとか、
色々な事に背中を押され
15cmの蒸篭に、お鍋とトングがついたのを買って帰りました。
帰ってから、さっそく蒸篭にキャベツを敷いて
朝買ってきた、地物の蕪と蕪の葉・ブロッコリー
それに旦那さんの好物のウインナーを蒸してみました。
う~~~~、美味しい!!
最初は2段買って、もっと欲しくなったら何段でも増やせるし
大きいのも買えばいいよ、っていうお店の人の話だったけれど
もうすうでに、あと2段ぐらい欲しい勢い。
まあ、勢いだけにいつまで続くかはわからないんだけど^^;
by monomemo
| 2008-03-24 22:44
| 食*food