2008年 03月 02日
かぶのポタージュ。 |
余った豆乳で。。。part2、とでもいいましょうか?
初めてカブのポタージュを作ってみました。
ちょっと年の離れたイトコのお姉さんがいます。
もう随分会っていませんが、
今年くれた年賀状にブログのURLが書いてありました。
私が小さいな頃から、
優しくて面白くてキレイなお姉さんだと思っていたけれど
そのブログを見ると、やっぱりステキな主婦でした。
その中で、カブのポタージュを見ました。
何度かこのブログでも触れている様な気がしますが
私の母は、食べ物の好き嫌いも多く
お料理もあまり得意な方でもなかったので
そんなお家で作る『ポタージュ』なんて、
食べた事も無ければ、見たこともありませんでした。。。。
きっと、本来ならバーミックスやフードプロセッサーを使ったり
漉したりするのでしょうが
私は、カブをすりおろして作ってみました。
みじんぎりにした玉ねぎを鍋で炒めて
そこに、すりおろしたカブとお水、ブイヨンを加えます。
最後に豆乳と、塩コショウetc...で味を調えてできあがり。
カブの葉を散らしたらキレイかな、と思いましたが
昨夜の鍋で食べてしまったので
乾燥パセリを散らしてみました。
豆乳のまろやかさと、カブのちょっとピリッとした感じが
我ながら、なかなかいけるな~!なんて。
by monomemo
| 2008-03-02 21:55
| 食*food