2013年 02月 12日
今年も手前味噌。 |
一年前に仕込んだお味噌。
確か。。。お豆を焦がしちゃったりして、色々適当にやったんだけど
私のミスをも物ともしない自然のチカラで
ちゃんと出来てました^ ^
そして今年も!!
去年の反省で、今年はお豆を煮るのを
鍋帽子+バスタオルぐるぐるの保温調理でやってみました。
これなら絶対に焦げないし、待ってる間に買い出しにも行けた。
そして去年投入した文明の利器、バーミックス。
去年は普通にお鍋の中でやったら、ズブズブお豆が埋まって
なんか上手く使いきれず終いだったので。
今年は大きいタッパーを買ってお豆が広く浅くなる様にしたら、
バーミックスが本領発揮してくれました!!
しかも大きいタッパーの中だと、
大豆と麹を混ぜるのも楽々〜!!
4年目にして、なんかいいスタイルに辿りつけたかも?
今までは材料も生協で調達していたのだけど
今年はご近所さんイチオシの麹を分けてもらったので
それもまた一年後の仕上がりが楽しみ。
by monomemo
| 2013-02-12 14:54
| 食*food