2010年 02月 10日
手前味噌にチャレンジ。 |
初めての味噌作りにチャレンジです。
中学時代の調理実習の授業でお味噌汁を作ることになり
誰が何を持ってくるかの話し合いの中で
『ウチはお母さんがお味噌作ってるから持ってくるよ』
と言った男の子が同じ班にいました。
その時が、お家でお味噌が作れると知った時だったかな?
味噌作りは気になっていることの1つでしたが
出産を機に加入したパルシステムで紹介されているのを見て
初めてチャレンジしてみることにしました。
ふくふくつやつやに茹で上がった大豆さん。
見ているだけで、ちょっと幸せに気持ちに。
それをせっせとマッシュします。
唯一、ちょっと大変かな?と感じた工程だったかな。
今回は、前日に100円ショップで購入してきたマッシャーを使いましたが
ここは道具がものを言いそうな気がしました。
フードプロセッサーがあれば一番便利なのでしょうが
今のところ購入予定はないので。。。
少々高くても、人間工学に基づいたようなマッシャーが欲しいな。。。
潰した大豆と、糀をまぜまぜして味噌玉つくり。
部屋も散らかってますが、ちゃぶ台の上も大豆と糀が散乱。。。
お鍋の大きさが足りませんでした。
次回は、たらいを使ってみようかと思います。
気の早い話ですが、このお味噌が出来上がる頃にはムスッコは1歳。
どんな風になっているかな?
味噌の成長もムスッコの成長も楽しみ楽しみ^^
そのうちムスッコもお手伝いしたがるようになるのでしょうか?
そんな経験もさせてみたいとは思うのものの、
戦力になるまでは大変な事になりそうな気もするし。。。クワバラクワバラ。
できれば、毎年作り続けて
あの中学の同級生の男の子みたいに、
母さんのお味噌LOVEになってくれたら嬉しいかも♪
ちなみに所要時間は、朝起きてすぐに大豆のお鍋を火に掛け始め
夕方4時ごろに作業終了だったかな?
お昼のまかないは
大豆を茹でている間に作った、ねぎ餅!!
まかないですし、家にあるものだけで作ったので
トッピングは葱と自然塩のみ、タレも酢醤油のみでしたが
父さんにも好評!!って、焼いたのは父さんですがね。
今回の味噌作りは、パルシステムのレシピで作りました。
by monomemo
| 2010-02-10 18:37
| 食*food