2009年 07月 09日
今年も紫蘇ジュース。 |
先日、妊娠糖尿病の疑惑が無事に晴れて
ちょっと前に今年も紫蘇ジュースを作りました。
去年は、近所の農家さんのところで赤紫蘇を購入したのだけれど
何せ山盛りの一束なので、今年は手軽なスーパーの袋入りのを。
覚書として。。。今年のジュースは
□赤紫蘇 1袋
□水 1.8ℓ
□てんさい糖 300g
□クエン酸 大匙1
□レモン汁 2個分
赤紫蘇以外は、とりあえず家にあるもので作った感じです。
確か去年は、米酢を使ったと思うんだけど
我が家は米酢を使った方が酸味が効いてる気がして好みかも。
というか。。。
ここのところ、甘いものを食べたい欲求はすごくあるのに
実際に口にすると気持ち悪くなってしまうような気が。。。
せっかく作った紫蘇ジュースも
お水で割るとはいっても、お砂糖が入っているせいか
ちょっと。。。。
ペリエで割って、ゴクゴク飲むのを楽しみにしていたのに~。
残念!!
旦那さんが、シフォンケーキに使いたいとか
2年ものにしたいとかで、半分今年に持ち越した
去年の梅酒。
まさか妊娠するとは思っていなかった去年の秋に
果物屋さんからの、あまりに魅惑的なカリンの香りに誘われて
思わず家に持ち帰って漬けたカリン酒。
この子達も、しばらく旦那さん1人で楽しんでもらうことになりそうです。
もともと、そんなにお酒好きってわけでもないので
お酒を飲めないことはそんなに気にならないのだけど
果実酒は、これまたちょっと別の楽しみ。
産後、甘いものが平気になったら
果実酢でも楽しめたらな~、なんて思ったりしてます。
by monomemo
| 2009-07-09 15:37
| *妊婦生活*