2008年 07月 03日
天然酵母のパン。 |
少し前、家で硬いパンが食べたいと大騒ぎしました。
日頃は玄米が主食で、パンは時々。
時々だからこそ、自分好みのパンを食べたい!!と、思うのです。
ここしばらくの、一番のお気に入りは
鎌倉にある猫ちゃんマークのKIBIYAベーカリーのパン。
鎌倉にお出かけするのも悪くない、とは思うものの
電車に乗るのがめんどっち~な。。。
で、KIBIYAさんみたいな、硬くて粉の味がするパンが食べたいよ~!!
と、大騒ぎしたわけです。
何日間か騒ぎ続けたら、ご飯を食べてた旦那さんがポツリ。
『ナンカボク、パンガヤキタクナッテキタカモ。。。』
本当に優しい人なのか、ものすご~く洗脳されやすいタイプなのか?
それなら作ってもらおうじゃない、と
本屋さんで色々なパンのレシピ本を物色して、
レシピや写真の様子から、
食べたいパンに近いのが、一番たくさん載っている本を連れて帰りました。
ちなみにコレ。
素朴がおいしい、天然酵母のパン
田辺 由布子 / / 雄鷄社
ホシノ天然酵母も初めて使ったけれど
とっても簡単に生種作りもできて
天然酵母のパンって、考えていた以上に手軽な感じ。
気温の高い今の季節は、一時発酵が意外と短い時間で済んでしまうので
お休みの日でないとちょっと作れないな~という感じもあるけれど。
普段はお出かけの時に、おにぎりを持って出かけることが多いけれど
暑くなるこれからの季節、パンの方が傷みづらくていいかも♪
冒頭の写真のレーズンパンは、旦那さん作。
そしてコチラ↓は、プツプツと元気よく発酵する生種を見ていたら
いてもたってもいられなくなり。。。
旦那さんより先に、抜駆けして私が焼いたお豆パン。
どちらも想像通りの、美味しいパンでした。
次は何が食べられるかしら~?
by monomemo
| 2008-07-03 21:44
| 食*food