2006年 12月 13日
鎌倉野菜をありがとう。 |
もう、毎度毎度のことですが
教えていただくタレ・ソースは万能でどんな食べ方をしても
本当に美味しいのです。
特に今日は、今まで行っていた月曜のお教室とは違って
月曜に都合が悪くて行かれなかった人のための水曜クラス。
私を含めて生徒は3人だけ。
か~な~り、アットホームで楽しいひと時でした。
帰ったらすぐに自分でも作ってみられるように
お土産に、今日使ったソースや食材を持たせてくれてます。
その中の一品。
(ノロウイルスで色々騒がれていますが…)牡蠣と春菊のリゾット。
帰って作ってみてね、と
なんと春菊も一把ずついただきました。
そこから鎌倉野菜談義になって
●●さんが作った野菜は、あの有名なシェフ達も東京から買いにくるんだよ~とか
△△さんの野菜が美味しいのは、土にアンナコトコンナコトをしてるらしいよとか。
今日ネギを買って帰るなら○○さんのがいいよ。
など、料理人の目でみる
野菜作り名人の情報をこっそり教えてもらっちゃいました^^
荷物が多かったのだけれど
リゾットに入れるネギだけは買って帰ろうと、市場に寄ってみたら。。。
なんと、さっき分かれたばかりのマスターとばったり鉢合わせ。
そこでマスターに『お蕎麦食べる?』と聞かれて
『食べます食べます』と答えたら
とある農家さんのお店に連れて行ってくれて
写真の辛味大根を買ってくれたのです^^
これをね、下ろしてしまうのではなく
ピーラーを使って細~く切って、お蕎麦に混ぜこんでしまうのだそうです。
それだけ説明して大根を渡して去っていったマスター。
だんだん寒くなってきたし、そのうえ最近ちょっと夫婦ゲンカをしたりもして
なんとな~く寂しい気持ちになっていたところ
マスターのさりげない優しさに、
冷たい雨の中をホッカホカの気持ちで帰ったのでした。
by monomemo
| 2006-12-13 19:35
| 食*food