2006年 06月 03日
ごはん日記。 |
エビちゃんが入院して、毎食事を一人でとることを余儀なくされている。これが3日4日なら、一人だし適当に済ましちゃえ~!!なんて思うけど、2~3週間となるとそうもいかないし。。。
≪5月31日 夜≫ ネギとニンニクのパスタ・鶏肉の照焼 午後はエビちゃんの膝の手術があった。1時間半~2時間ぐらいと言われていたのに、結局4時間弱かかってしまった。
なんだか疲れて買い物に行く気にもなれず…冷蔵庫に残ったわずかな食材で済ませようと思ったら、こんな質素なパスタになった。明日も食べたい!という味でもないけど…まぁまぁかな?
≪6月1日 夜≫ 玉子焼き・豚挽納豆・大根とツナのサラダ・大根とネギのお味噌汁 最近お気に入りの納豆の食べ方は、挽肉を炒めたフライパンに納豆とネギを入れて、納豆のタレとオイスターソースで味付けをする食べ方。お友達に教えてもらったんだけど、簡単で美味しい!!
大根サラダは本当はホタテの方が美味しいんだろうけど…一人だし、ツナで済ませた。
≪6月2日 夜≫ 鮭の粕漬・ポテトサラダ・大根とかいわれのお味噌汁 鮭の粕漬は、先日北海道物産展で買ったもの。これは酒粕ではなく米糀で漬けてあるので、洗わずそのまま焼いて食べられるとのこと。
10切れセットだったのだけど、美味しくて飽きずに食べられちゃう。
ジャガイモを潰したりしているうちに見ているだけでお腹いっぱいになってしまい、お米は食べなかった。一人分のお味噌汁は、ついついお味噌を入れすぎちゃう。。。
≪6月3日 朝≫ チーズトースト・ポテトサラダ・目玉焼き・ヨーグルト・野菜ジュース 朝はいつもパン。最近ブームなのがチーズトーストと、両面焼きのトロトロの目玉焼き。ヨーグルトはハチミツと一緒に。
≪6月2日 夜≫ 麻婆豆腐・水菜と大根のサラダ・ポテトサラダ・大根と油揚とかいわれのお味噌汁 ポテトサラダは入院中のエビちゃんにも差入れて、とうとう完食。
水菜のサラダはエビちゃんも大のお気に入り。水菜・大根・かいわれの上にカリカリに焼いた油揚を刻んだのをのっけて『ゆかり』をふりかけ、ドレッシング(サラダ油とポン酢)をかけたの。
うん。結婚するまでは、家のことは全部お母さんに任せっぱなしだった私も、結構良くやっているではないか!!一人でも順調に食材を無駄にせず、良くやってる。と、自分をナグサメル。
なんだか疲れて買い物に行く気にもなれず…冷蔵庫に残ったわずかな食材で済ませようと思ったら、こんな質素なパスタになった。明日も食べたい!という味でもないけど…まぁまぁかな?
大根サラダは本当はホタテの方が美味しいんだろうけど…一人だし、ツナで済ませた。
10切れセットだったのだけど、美味しくて飽きずに食べられちゃう。
ジャガイモを潰したりしているうちに見ているだけでお腹いっぱいになってしまい、お米は食べなかった。一人分のお味噌汁は、ついついお味噌を入れすぎちゃう。。。
水菜のサラダはエビちゃんも大のお気に入り。水菜・大根・かいわれの上にカリカリに焼いた油揚を刻んだのをのっけて『ゆかり』をふりかけ、ドレッシング(サラダ油とポン酢)をかけたの。
うん。結婚するまでは、家のことは全部お母さんに任せっぱなしだった私も、結構良くやっているではないか!!一人でも順調に食材を無駄にせず、良くやってる。と、自分をナグサメル。
by monomemo
| 2006-06-03 22:24
| 食*food